Туркменский муниципальный округ
Официальный сайт администрации Туркменского муниципального округа Ставропольского края

История

Туркменский район, по сути дела, молодой. Точкой отсчета является 1970-й год. Однако у района, располагающегося в северо-восточной части Ставрополья, довольно богатая история.

Исторической родиной ставропольских туркмен (трухмен), являлись степи юго-восточного Прикаспия и реки Амударьи. В середине XVII в., в 1653 году, большая часть туркмен под натиском ханов Хивы переселяется на территорию современного Ставропольского края. Переселение продолжалось вплоть до начала XX века. Туркмены первоначально вели кочевой образ жизни, перегоняя огромные стада овец, лошадей, верблюдов.

В конце XIX века царское правительство провело ряд мер, направленных на прикрепление туркмен к земле, в том числе и в административном плане. Была введена должность Главного пристава кочующих народов Ставропольской губернии. Свою администрацию он обосновал в 1864 году в Летней Ставке, в которой тогда насчитывалось всего 7 дворов и 19 человек (сведения 1873 года) населения.

Но прошло время, и она стала торговым центром кочующих народов. В те времена Летняя Ставка представляла собой "широко раскинувшуюся группу общественных зданий, построенных из камня, кирпича, частью из самана". Здание главного приставства, дома для местного пристава и его канцелярии были скрыты в зелени садов, обнесенных каменной стеной. За нею, посреди площади высился православный храм (церковь Николая Чудотворца). По его сторонам вытянуты в два порядка дома для приезжих чиновников, мастерская и кузница, двухклассное училище с ремесленным отделением и интернатом на 50 учащихся, больница, дом врача, почтовая контора. Несколько в стороне ютились домики частных лиц - торговцев, мастеров, содержателей почтовых лошадей.

С южной стороны Летней Ставки был расположен древесный питомник, где культивировался посадочный и фруктовый материал под наблюдением лесничего. По другую сторону балки располагался в те годы конный завод и хозяйственные помещения для племенного скота (там, где находилась заготконтора). Село было уникальным и в целебном плане: степной аромат (шалфей, чабрец, полынь, мелисса) сливался с запахами благоухающей сирени, акации. Неслучайно сюда за здоровьем приезжали со всей России: Летняя Ставка славилась кумысным лечением больных туберкулезом легких. Промыслами являлись охота, извоз, сбор и продажа на кожевенные заводы дубильного корня, соляной и отхожий промыслы.

В 1917 году приставство ликвидируется и создается Туркменский уезд в прежних границах. На его территории так же, как и по всей России, шла борьба за установление Советской власти. Именами первых военных комиссаров О.Аммамуратова, Д.Наумова, командиров эскадронов Красной Армии Тимофея Тюрина, Михаила Малиновского названы улицы, в честь них установлены памятники и бюсты.

3 апреля 1920 года по приказу Губревкома уезд преобразуется в район с подчинением Благодарненскому уезду.

Мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. Население района в этот период создает государственный фонд обороны, в который было внесено 2300 ц. пшеницы, 100 ц. мяса, 260 ц. молока, деньгами 126764 рубля, облигациями - 150 тыс.рублей. Сотни женщин и девушек заменили своих мужей и братьев, ушедших на фронт. Более ста девушек сели за руль тракторов, изготавливалась теплая одежда для бойцов.

Тысячи наших земляков защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков. Одни воевали на передовой, другие - в тылу у врага. Из жителей района было сформировано два партизанских отряда «Борис» и «За Родину». Победа, как известно, досталась дорогой ценой, она унесла тысячи жизней наших земляков. Имена более 3500 жителей занесены в районную Книгу памяти.

Навсегда в памяти благодарных потомков за совершенные подвиги останутся имена Героя Советского Союза минометчика Якова Калашникова из с.Казгулак, полного кавалера орденов Боевой Славы Ивана Дронова из с.Камбулат, капитала-орденоносца Ивана Чебукина из Кендже-Кулака, партизан Николая Жижина и Фазлы Сафиуллаева из Летней Ставка, гвардейца-разведчика, кавалера орденов Славы, Красной звезды Отечественной войны Гирея Закерьяева из аула Куликовы Копани, многих других наших земляков, павших смертью храбрых.

После войны район просуществовал до 1956 года. Потом его расформировали, населенные пункты отошли в Петровский, Благодарненский, Арзгирский районы. Почти полтора десятка лет на карте Ставропольского края не было такого административного образования, как Туркменский район. Похоже, что укрупнение территорий не привело к желаемым результатам. Это прежде всего отражалось на организации управления. Вот почему в конце 1970 года Президиум Верховного Совета РФ принял решение об образовании в Ставропольском крае шести районов, в числе их был и Туркменский.

С восстановлением района мощный импульс в своем развитии получила прежде всего Летняя Ставка как административный центр. Здесь интенсивно строились жилье, возводились производственные базы, служебные помещения таких предприятий, как МПМК, "Сельхозтехника", ПМК-853. Строительные предприятия обустраивали себя, а также возводили кошары, овцекомплексы, фермы в колхозах и совхозах. За годы девятой пятилетки, к примеру, на территории района было введено в эксплуатацию 5 школ на 2350 учащихся, 3 Дома культуры на 1560 мест, 236 жилых домов общей площадью 22,8 тысячи квадратных метров. Усиленными темпами велось производственное строительство. Надо отметить, что в 1975-76 годах восточные районы, в том числе Туркменский, пережили небывалую засуху. Но благодаря государству хозяйства выдержали, выстояли.

В конце 1978 года, а если быть точнее, то 28 декабря в Летней Ставке был зажжен факел природного газа. Голубое топливо пришло и в наш район. Потом газопроводы были протянуты в села - Владимировку, Овощи, Камбулат, другие населенные пункты. Последний газифицированный населенный пункт - поселок Ясный. Сюда природный газ пришел в конце 1999 года. Были смонтированы модуль по производству колбасных изделий, хладохранилище, в районе появился свой молокозавод.

За годы существования района было построено 2739 квартир - целое крупное село; детских садов на 1410 мест; школ на 3560 мест; дорог - 192 километра, проложено газопроводов протяженностью 202,2 километра, водопроводов - 217,5 километров, газифицирована 8161 квартира.

Сегодня все села и аулы района - это современные населенные пункты с набором объектов инфраструктуры. Население обслуживают 18 домов культуры, 17 библиотек, Детская школа искусств, Дом детского творчества, 5 народных коллективов.

Образовательный комплекс представлен 14 детскими дошкольными учреждениями, 16 общеобразовательными школами. Не утихает спортивная жизнь. В районе построена детско-юношеская спортивная школа с современными спортивными и тренажерными залами, беговой дорожкой, футбольным полем, оснащенным современным искусственным покрытием. Большая часть спортивных мероприятий проходит в здании спортивной школы.

На территории района действует государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Туркменская районная больница», медицинскую помощь население района получает в 5 участковых больницах, 13 фельдшерско-акушерских пунктах, 1 врачебных амбулаториях.

В состав района, включающего 12 муниципальных образований, входит 25 населенных пунктов, из них 7 сел, 13 поселков, 5 аулов.

Туркменский район многонациональный. На его территории проживают представители более 40 национальностей. Добрые отношения на протяжении всей 80-летней истории сохраняются между представителями всех национальностей и народностей. Вместе переживают трудности, вместе отмечают праздники.

Документы

  • Все документы
  • Нормативные документы
  • Нормативные
  • Локальные

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie